Зима на исходе, и синоптики уже «радуют» нас, обещая необычайно жаркую весну. А какого, тогда, ждать лета? Невольно приходит на память аномально жаркое лето 2010г : горящие торфяники, леса, садоводческие товарищества, деревни, посёлки… Вспоминаются сводки по ТВ о борьбе с огнём, о волонтёрах, об МЧС…Создаётся впечатление, что МЧС – самая главная, самая нужная организация в стране. Потому, что МЧС регулярно и небезуспешно борется с катастрофическими последствиями злоупотреблений и бездеятельности местных администраций и надзорных органов. И будет бороться впредь! Ответственные лица упомянутых инстанций не желают делать выводы из событий трёхлетней давности.
Не в Сибири, а в 12 км от Москвы, администрацией Красногорского района и городского поселения Красногорск разрешено строительство целого микрорайона на ТОРФЯНОМ БОЛОТЕ, которое представляет собой непролазные топи. Строить хотят не СНТ или коттеджный посёлок, а многоквартирные жилые дома этажностью до 10 этажей и более (как бывает по факту). Речь идёт о пойме реки Липка (приток первого порядка р. Москва), расположенной к западу от ул. Аникеевской (за д.Аникеевка). Территория представляет собой пойменное торфяное болото с каскадом прудов через которые проходит водоток р. Липка, которая не имеет выраженного русла на этом участке. Территория ограничена с севера автодорогой Волоколомское шоссе – Аникеевка – Нахабино, с юга и запада землями Гослесфонда, а на востоке примыкает к домовладениям по ул. Аникеевской и к территории коттеджного посёлка FREEDOM.
В 2005 году, при проектировании этого посёлка группой учёных – биологов АНО «Экополиспресс» (для Экологического фонда «Экогород») был выполнен Отчёт «Предпроектное обследование и оценка экологических и биологических ресурсов (растения, животные), земельных ресурсов (почва) в составе экологического обоснования планировки коттеджного посёлка по адресу : Московская область, Красногорский район, вблизи деревни Аникеевка.» В своём отчёте учёные однозначно говорят о природоохранной ценности и необходимости сохранения рассматриваемой территории:
«В настоящее время природные комплексы поймы реки Липки представляют собой вполне полноценный экологический коридор, обеспечивающий восстановление лесных экосистем в условиях существующих умеренных антропогенных нарушений. Возможная антропогенная трансформация пойменных местообитаний ставит под сомнение сохранность лесных сообществ, даже расположенных на значительном удалении от «пойменных коридоров». Поэтому природные комплексы р. Липки необходимо сохранить при осуществлении проекта и дальнейшем рекреационном использовании территории….благоустройство этой территории возможно лишь в случае согласования проекта с природоохранными органами, так как она относится к водоохранным зонам истоков малых рек. Особенно важно не предпринимать попыток «окультурить» пруды и прилегающие к ним заболоченные участки, не чистить пруды, не запускать туда рыбу, не разводить декоративных птиц, поскольку это приведёт к нарушению экологического баланса, исчезновению диких видов фауны. К тому же эффективность попыток «окультуривания» будет мала (водоёмы уже сильно заросли и в значительной степени заполнены иловыми отложениями, растительными останками), а экологический ущерб весьма велик. Высокое биологическое разнообразие, а также очень живописный вид, открывающийся от проектируемого поселка, позволяет рекомендовать создать на территории реки Липки особо охраняемую природную территорию (ООПТ) областного подчинения в ранге памятника природы.» Уместно добавить, что вдоль восточного края болота имели место выходы водоносного горизонта на поверхность – родники. Имеются они и на дне прудов.
Территория признанная экологами исключительно ценной в природоохранном отношении, имеющая водоохранный и санитарный статус ( 2-ой пояс ЗСО ), является непригодной для высотной застройки. Тем не менее, уже в 2006 году , некое ООО «Авест» приобрело права собственности на участок рассматриваемой территории, площадью 14,154 га, с видом разрешённого использования : для индивидуального жилищного строительства. В 2010 году ООО «Авест», через Красногорскую администрацию, инициировало процедуру изменения вида разрешенного использования территории с «ИЖС» на «мало - и средне – этажное строительство». На состоявшихся тогда «общественных» слушаниях, мнение немалой протестующей части общественности было проигнорировано властями. Первое, что сделал новый владелец - вырубил весь лес, подлесок и кустарник, без различия пород и возраста деревьев, а также их расположения. Сплошная вырубка коснулась как самого болота, так и прилегающих участков с красивыми соснами в возрасте около100лет. Предлагаем посмотреть на фото «ДО» и «ПОСЛЕ». Уничтожение естественных «насосов» испарявших часть избыточной влаги, без сомнения, усилит заболачивание территории. Затем, предусмотрительный владелец раскорчевал все пни на вырубке - а был ли ЛЕС? А в настоящий момент активно засыпает суглинистым грунтом болото и пруды с восточного края поймы, пока водоёмы скрыты от глаз льдом и снегом. Весной, насыпь станет препятствием для свободного поверхностного стока воды от ул. Аникеевская к пойме. И, если вырубка была проведена ещё зимой 2010 – 2011гг, отсыпка грунта ведётся с мая 2012г, то разрешение на разработку проекта застройки ООО «Авест» получило только в ноябре 2012! На каком основании, тогда, пойму заваливают сотнями кубов грунта, при отсутствии утверждённого проекта? Здесь становится понятным почему вырубка была сплошной : владелец просто не знает где и что будет расположено на участке.
Важный момент: в собственности ООО «Авест» находятся 14,154 га, а проектируемая под застройку площадь составляет 19,33 га (Постановление администрации Красногорска №1206 от 14.11.2012г). Под застройку попадают пять с лишним гектаров земли не принадлежащей ООО «Авест». На каком основании? Что это за земля? А это не земля: судя по документам Росреестра, это полоса заболоченных водоёмов разделяющая территорию планируемой застройки пополам с севера на юг. ООО «Авест» очень заинтересовано в застройке площади САМИХ ВОДОЁМОВ, но, по законодательству, не может их прикупить. Стоит обратить внимание и на проект Генерального плана развития города Красногорска, на котором часть пойменных болот р. Липка лежащих севернее автодороги Волоколамское шоссе – Аникеевка - Нахабино выделены в категорию «природная территория», а южная часть той же природной территории попала в категорию «малоэтажное строительство». Мало того, на Генеральном плане развития, в границах указанной территории, вместо полосы болот и заболоченных прудов, показано русло искусственного канала в которое планируется пустить водоток р. Липка. Таким образом, судя по Генплану, остальная площадь болот и прудов, подлежит засыпке грунтом и превращается в строительную площадку. И это – НА ТОПЯХ – НА ТОРФЕ!
Видео: http://www.youtube.com/watch?v=q6PZ9uglRAY&feature=youtu.be
Фото: http://vk.com/album-18964354_170478688
Фото: http://fotki.yandex.ru/users/opaliha-opaliha/album/310567/
Наличие обширного и мощного слоя торфа на рассматриваемой территории замалчивается администрацией и собственником. А между тем, аникеевское болото более полувека снабжало торфяными брикетами ткацкую фабрику им. Лебедева в Ново – Никольском.
Торфяная масса болота является накопителем влаги и регулятором стока, поддерживает уровень водоносного горизонта, снабжающего ул. Аникеевскую. И что бы не предпринял Застройщик, пойменная низина так и будет собирать поверхностный и подземный стоки с окружающих возвышенностей : БОЛОТО ОСТАНЕТСЯ БОЛОТОМ ! Экологические, экономические и инженерные последствия замещения или закупоривания торфяного пласта тяжелым суглинком могут оценить только ученые.
Но, ЧИНОВНИКА и БИЗНЕСМЕНА не интересует ничьё иное мнение!
Комментарии:
По нашему мнению, данные строительные работы производятся в границах не только зоны санитарной охраны ( 2-ой пояс - 500м от уреза воды, согласно СП 2.1.4.2625 - 10), но и водоохранной зоны реки Липка (100м от уреза воды), а также в прибрежной защитной полосе реки Липка (30м от уреза воды) – притока первого порядка реки Москвы, что вступает в противоречие с законодательством. В границах прибрежных защитных полос запрещается размещение отвалов размываемых грунтов (п.17, ст.65 ВК РФ). По факту, часть русла реки уже перекрыта мощным слоем суглинка высотой порядка 3 м, что видно на сделанных фотографиях (см. приложенные фотоматериалы) и при выезде на местность. Границы водоохранных и защитных зон не вынесены на местность, участки ООО «Авест» не огорожены забором, информационный стенд отсутствует, мойка колёс строительной техники не производится.
Для справки - Как относятся к водным объектам застройщики, можно посмотреть на примере ролика про озеро Лесное в мкр. Опалиха (озеро только 1 год как начали застраивать, а уже изгадили), а озеро Лесное – это исток р. Липка: http://www.youtube.com/watch?v=-eK8i4VzQU4&feature=youtu.be
Сегодня побывал на публичных слушаниях в деревне Гольёво по проекту планировки и проекту межевания на земельном участке общей площадью 19,3 га, расположенном по адресу: Московская область г. Красногорск.
Точный адрес, не правда ли? На деревню дедушке...
Как администрация создала равные условия для обсуждения проекта всем заинтересованным лицам, говорить не буду.
Скажу лишь о общем впечатлении.
Торопятся ребята к 31 марта всё утвердить. Русло реки Липка передвигают метров на 100. С земельными участками, их границами вопросов не счесть. Но самое главное - по существующему руслу Липки проходит граница двух кадастровых кварталов. И от этой границы, то есть от реки, должны быть зоны охраны по 50 метров.
В представленном проекте прямо на русле реки расположены многоквартирные дома 5-8 этажей.
Массовка поддержала проект. Надо было видеть этих дам. Были и молодые люди, которые нашли время для поддержки проекта.
Опалиховцы, аникеевцы и члены садового товарищества Пищевик, который находится за рекой Липкой, выступили против проекта.
Опалиховцы сообщили, что получили отрицательное заключение экологов по проекту. Все материалы сегодня направлены главе города.
Разработчики утверждали,что получили положительное заключение экологов.
Кто прав покажет время.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах